絹ごし豆腐が大量に来たので、スィーツを作ってみることにしました^^
ホットケーキミックスと豆腐で出来そうなものをクックパッドにて分量を確認。
んで、できたのがコレ↓

以前作った時よりは、ちょっとふわっとした感じになりましたw
真ん中らへんはもっちりしちゃったけど^^;
<材料>
・豆腐 150g
・卵(M) 2個
・
ホットケーキMIX 200g
・牛乳 100ml
・砂糖 30g
<作り方>
①卵黄と卵白に分け、ボウルに入れた豆腐を崩しながら卵黄とよく掻き混ぜる。
②①に牛乳を加えて、
ホットケーキMIXを加えてだまが残らないように混ぜ合わせる。
③卵白を別のボウルで冷やしながら泡立てる。
④メレンゲに砂糖を2回に分けて加えてキッチリと角が立つまで泡立てる。
⑤②にメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
⑥出来た種を炊飯ジャーに入れて、白米炊飯か炊き込み炊飯で炊く。
※炊飯時間が長い方でやると、中まで火が通ると思います。⑦炊飯が終わったら5分程度時間を置いて蓋を開き、中央に櫛を通して火の通りを確認する。まだだったらもう一度(少し時間を置いてから)炊飯する。
⑧炊き上がったら炊飯ジャーの中から取り出し、粗熱を取って出来上がり♪
私はふわふふわにしたかったのでメレンゲを作りましたが、元々の作り方ではメレンゲは作ってませんので、面倒なひとは省いていいと思います。